Как правильно позировать. Основы.

Позирование, когда я начинала заниматься фотографией, этот важный аспект фотографии представлялся мне вершиной горы Эверест. Такая далекая и невероятно притягательная,  благодаря своей неприступности, она покоряется лишь немногим из тех кто осмелится проделать и выстоять длительный и извилистый подъем. Со временем и опытом облака неприступности рассеялись. Я поняла, как и все в любимой профессии, позирование является интересным и весьма увлекательным процессом. И если правильно подойти к процессу подъёма на вершину знаний, все распланировать и логично применять, то каждая фотосъемка будет радовать отличными (в начале пути — хорошими) результатами.

Как правильно позировать. Основы.

Плечи и спина.

В нашей суетливой и скоростной жизни, где мы все куда-то бежим, спешим, торопимся,  сложно следить за некоторыми деталями жизни, которые к тому же не вызывают дискомфорта, неудобства. В частности: осанка и положение плеч. Держать спину выпрямленной, плечи раскрытыми- задача просто трудновыполнимая в повседневной жизни, а причина тому-  отсутствие правильной привычки и преобладание неправильной. Поговорим о привычках в одной из следующих статей, а сейчас продолжим разговор о позировании.

Именно положение плеч и спины- это то на что нужно обращать внимание в первую очередь. Вы согласитесь с высказыванием, что задача фотографа показать модель/клиента с наилучшей стороны?! А правильная осанка один из важных шагов на пути получения красивого портретного снимка. Поэтому надо всегда контролировать осанку моделей. Проще говоря: спина и плечи должны быть выпрямлены, а поясница должна приобретать положение, напоминающее смайлик : )

Положение ног. 

Держать ноги на одной линии и равномерно распределить вес- это правило свойственно урокам физкультуры или расслабляющим занятиям йогой, в случае с фотографией- это исключение из правил. Когда идея фотосессии требует положение модели в описанном положении, то это правильно. Однако в большинстве случаев, правильнее сгибать одну из ног, либо перекрещивать ноги.

При этом помните, вес тела должен быть на дальней от камеры ноге.

Это поможет визуально сделать фигуру более утонченной.

Положение рук.

Я часто слышу от своих клиентов в первые минуты позирования на фотосъемке: «Что мне делать с руками?» И часто получается, что именно положение рук приходится контролировать больше всего. Держать руки прямо вдоль тела можно, если этого требует идея фотосъемки. Правильнее будет оставлять небольшое расстояние между руками и талией, чтобы показать красивые изгибы женского тела. Таким образом, как и в первом правиле, фигура будет смотреться изящнее.  Более детально о положении рук в одной из следующих статей.

Губы.

Если губы сомкнуты, то выражение лица становить серьезнее и сдержанней. Попросите модель сделать легкий вдох и выдох через рот и как результат лицо смягчиться. Этот небольшой трюк очень помогает во время портретных женских съемок.

Взгляд.

Глядя на следующую фотографию можно определённо сказать, что положение лица и соответственно взгляд серьёзно влияют на настроение фотографии. Взгляд исподлобья придает  некоторую мрачность, угрюмость; слегка прикрытые или опущенные глаза придают сдержанность и скромность, взгляд прямо в камеру – спокойствие и открытость, взгляд с высоты с приподнятым носом – легкую надменность. Учитывайте это при создании портрета, это сделает ваши снимки более интересными за счет точной передачи настроения и характера модели.

Подбородок.

Еще одна важная деталь, которую необходимо контролировать в процессе фотосъемки – положение подбородка. Лучше всегда его приподнимать! Результат можно четко увидеть на данной фотографии.

Волосы + шея.

Такая незаметная на первый взгляд деталь, как положение распущенных волос (если они длинные) может в итоге привести к тому, что фотография будет производит разное впечатление. Когда шея открыта, то весь портрет в целом смотрится более утончённо и элегантно.

Поворот тела.

Позирование по стойке смирно и прямо подходит для фотографии на паспорт, согласны ? Для создания портрета необходимо разнообразие и однозначно отклонение от прямой линии. Даже легкий поворот тела вправо или влево поможет сделать снимок интереснее.

В последующих статьях рассмотрим подробнее и посмотрим под другим углом на процесс позирования.

P.S. Клиенты в большинстве случаев абсолютно не знают, как правильно позировать. Поэтому задача фотографа на протяжении всей фотосъемки подсказывать и корректировать движение своих клиентов. Как результат: искусно сделанные фотографии, которые будут радовать ваших клиентов. Это то, к чему должен стремиться каждый уважающий себя фотограф? Радовать клиентов своей работой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *